PRODI MAGISTER

HUKUM TATA NEGARA

Kilas balik berdirinya Prodi Magister Hukum Tata Negara

Tuntutan terhadap proses pembaharuan hukum wabilkhusus Kajian Hukum Ketatanegaraan menjadi sangat urgen dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pada institusi Pendidikan Tinggi yang core kajiannya nilai-nilai ajaran Islam, kajian ketatanegaraan jelas menjadi lebih urgen ketika fakta demografi Indonesia mayoritas Muslim. Maka kehadiran Program Studi (Prodi) Magister Hukum Tata Negara (Siyasah) di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Raden Fatah berdasarkan surat keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI merupakan respon terhadap fakta tersebut. Prodi Magister Hukum Tata Negara (Siyasah) telah mulai beroperasi dan menerima Mahasiswa baru sejak Mei-Juni 2014 berdasarkan Surat Keputusan Izin Operasional Nomor: 2255 Tahun 2013 tertanggal 19 Agustus 2013. Pada Tahun 2015, Prodi Magister HTN (Siyasah) telah berhasil meraih predikat akreditasi “B” berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 005/SK/BAN-PT/Akred/M/I/2015 yang berlaku pada 09 Januari 2015 sampai dengan 09 Januari 2020. Pada 1 Desember 2020 Prodi Magister HTN (Siyasah) mendapatkan Peringkat Akreditasi “Baik” yang berlaku sampai dengan 1 Desember 2025.

Profil S2 Magister Hukum Tata Negara
Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang